Планограмма выкладки: анализ и контроль
Как наиболее рационально использовать торговое оборудование вашего магазина? Что нужно сделать чтобы “выжать” максимум дохода с каждой полки? Ответы на эти вопросы дает анализ планограмм, показывающий насколько эффективно работают схемы выкладки товаров на витринах и стеллажах. Правильно составленная планограмма позволяет найти оптимальную точку соприкосновения между потребностями покупателей, возможностями ритейлеров и стремлениями поставщиков. По большому счету, основополагающий принцип тут один: товары, которые стоят на виду продаются гораздо лучше. Эффективно управлять этой закономерностью помогает функция “Планограмма” в личном кабинете сервиса “1С-Товары”.
Главные принципы
Цель планограмм — увеличение продаж и, соответственно, прибыли. Перед ее составлением надо изучить статистику и выявить товары, которые хорошо продаются и при этом приносят максимальную прибыль. Таким образом, схемы расположения товаров составляются на основе спроса, взаимоотношений с поставщиками и некоторых базовых правил выкладки. Для каждого магазина в зависимости от его специфики планограммы индивидуальны, но есть и общие правила их составления:
- Чем быстрее продается товар, тем в большем объеме он должен быть представлен на полках
- Самые выгодные места на стеллажах расположены на уровне глаз по ходу потока покупателей. Эти места должны быть заняты наиболее прибыльными позициями.
- Продукция должна быть скомпонована по принципу товарного соседства.
- Принцип, — от меньших объемов на верхних полках к большим объемом на нижних, — одинаков для вертикальных и горизонтальных выкладок товаров.
Грамотно составленная планограмма повышает долю импульсных покупок, увеличивает пропускную способность магазина, помогает планировать пополнение склада и продавать товары с истекающим сроком годности. Менять планограммы рекомендуется 3-4 раза в год, но некоторые ритейлеры экспериментируют с ними гораздо чаще.
Как это работает?
В веб-сервисе “1С-Торговля” доступен специальный раздел “Планограмма”(торговое оборудование магазина). Перед началом работы в систему вводится информация обо всех установленных холодильниках, стеллажах, витринах и прилавках. В каждом отдельном случае детализируется количество полок и эффективной площади зала, а также загружается фотография торгового оборудования.
Затем с планшета в зале в программе детализируется существующая раскладка товаров на полках по сегментам, а их номенклатура автоматически подгружается из системы “1С-Торговля”. Также вводятся ширина и глубина выкладки продукции. И после этого, уже на следующий день можно приступать к анализу эффективности планограммы.
В любой момент менеджер прямо из торгового зала может получить отчет в разрезе:
- единицы торгового оборудования
- полки холодильника или стеллажа
- отдельного наименования товара на полке
По каждому из них за любой временной отрезок программа показывает:
- сумму продаж
- наценку
- количество проданного товара
Статистика по каждому отдельному наименованию также дополняется прогнозными данными о суточных продажах, а также остатками позиции на складе, что позволяет своевременно пополнять полки. Кроме того, в случае анализа работы единицы оборудования, сервис показывает какую долю выручки она принесла от общих доходов магазина. Сопоставление этих данных с площадью, занимаемой холодильником или стеллажом относительно всего магазина, демонстрирует эффективность использования торгового оборудования.
Функция анализа планограмм доступна начиная с тарифа “1С-Товары 300”