Оборачиваемость товара

Оборачиваемость товаров в розничном магазине

Оборачивамость товаров — один из индикаторов работы в розничной торговле. Другими словами, он содержит в себе столько информации, как ни один другой. Благодаря оборачиваемости товара, можно контролировать многие критерии: как быстро используются активы для получения прибыли, планирование закупок, формирование ассортимента и др. 

Понятие оборачиваемости

Если рассмотреть данное определение простым языком, то можно сказать так: оборачиваемость товарных запасов — это отражение информации о том, насколько быстро вернутся вложенные деньги в продукцию. Приведем пример, магазин закупил партию хлебобулочных изделий, а в течение недели товар был продан и денежные средства вернулись обратно.  Это означает, что произошел товарооборот за одну неделю.

Оборачиваемость товарных запасов всегда выражается в числовом эквиваленте. Исходя из этой информации можно получить многое. Далее, мы подробно расскажем об этом. Также, мы подробно разберем все термины и определения, которые обязательно будут использованы в вычислении оборачиваемости товара. 

Понятия и формулировки

Товарный запас

Это число продукции, которое на данный момент хранится на складе. Мы не берем в расчет количество, а именно вложенные финансовые средства. Пример: в продуктовом магазине на складе и торговом зале хранится 100 плиток шоколада. Стоимость товара составляет 6000 рублей. Это и есть товарный запас. 

Средний товарный запас

Для расчета среднего товарного запаса, следует немного потрудиться. Пример: в Вашем магазине 100 плиток шоколада на сумму 6000 рублей. Через 5 дней плиток будет 50, на сумму 3000 рублей. За эти дни шоколад реализовывался, а поставщики привозили новые. То есть товарный запас изменялся каждый день. Для того, чтобы определить сумму товарного запаса, необходимо найти среднюю величину. Берем количество на начало периода и на конец. В итоге, получится следующее (на основании нашего примера) = (6000 + 3000):2 = 3500 руб. Это и есть средний товарный запас.

Такой расчет не дает точную информацию. В определении до одного месяца можно использовать, а вот на более долгосрочный не рекомендуется. В таком случае, используем другую формулу: 

Выручка

В данном случае никаких трудностей нет. Это сумма, которую мы в итоге получили, за реализацию продукции за определенный период времени. Оценка происходит в рублях. Пример: за продажу шоколадных плиток в кассе имеется сумма 6000 рублей. Это и есть выручка.

Для чего нужна оборачиваемость товарных запасов?

Для начала нужно понять: какой товар необходимо рассчитать. К примеру, у Вас сеть продуктовых магазинов, где продается печенье “Нефертити” и все они реализуются по-разному. В таком случае, оборачиваемость товарных запасов следует рассчитывать отдельно по каждому. Собственники бизнеса получат ответ: в каких магазинах следует увеличить количество продукции, где уменьшить, а где вообще убрать с прилавков.   

Другой пример, Вы хотите расширить ассортимент, а может быть этого не стоит делать? На помощь приходит анализ оборачиваемости товарных запасов, он подскажет: принесет ли прибыль данные действия.

Как рассчитать оборачиваемость товара в натуральных единицах измерения?

Чтобы произвести расчет, необходимо:

  • определиться с временным периодом. Это может быть неделя, месяц, или год;
  • произвести расчет среднего товарного запаса за ранее выбранный период времени (это касается как отдельных единиц товара, так и групп):

Т31, Т32, …Т3n — это размер товарного запаса на отдельные числа периода, для которых требуется анализ;

n — число дней в выбранном периоде;

  • произвести расчет продаж реализованной продукции, или групп товара за выбранный период (в натур. ед.).

После того, как произведен расчет, можно приступить к расчету оборачиваемости товарных запасов в натуральных единицах:

Расчет коэффициента оборачиваемости для одного товара

Все расчеты можно производить вручную, но это огромные затраты времени, ошибки и не исключен человеческий фактор. Анализ оборачиваемости поможет подобрать идеальную пропорцию между оборотом в торговле и запасами. В сервисе 1С-Товары есть два способа проанализировать оборачиваемость:

Средняя оборачиваемость товарных запасов магазина в днях. Показатель доступен в личном кабинете магазина в разделе Аналитика. Он рассчитывается за период с начала месяца до выбранной даты по всем товарам магазина. Показывает сколько дней понадобится, чтобы продать весь запас.

У оборачиваемости есть сравнительные индикаторы, отражающие, как изменилась оборачиваемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца и прошлым годом.

Раздел Общий анализ:

У показателя один сравнительный индикатор с аналогичной датой прошлого месяца.

Раздел Товары:

Добавляется еще один индикатор — сравнение с аналогичным месяцем прошлого года.

Этот показатель дает понять, как быстро продаются товары в магазине, показывает среднюю длину цикла от покупки до продажи. По нему можно судить, насколько эффективно и успешно компания использует свои активы для получения доходов.

Для каждого магазина показатель оборачиваемости свой и зависит от специфики товаров. У продуктового магазина он может быть 30 дней, у строительного магазина 100, все зависит от конкретной ситуации.

Расчет коэффициента оборачиваемости по формуле

Пример для одного товара:

Сведения о реализованной продукции за 7 дней

Реализация товара за 7 дней = 4+5+7+4+3+6+6 = 35 единиц

    Тзср = (12/2 + 8+10+9+4+5+ 18/2) / (7-1) = 8,5

Далее произведем расчет коэффициента оборачиваемости за 7 дней = 35 / 8,5 = 4,12 раза

Расчет коэффициента оборачиваемости для групп продукции

Второй способ расчета оборачиваемости товарных запасов в сервисе 1С-Товары можно рассчитать по группам оборачиваемости. Анализ доступен в обработке программы 1С.

Анализ проводится по всем данным, полученным от магазина (все товары за все время). Каждому товару рассчитывается оборачиваемость и он попадает в одну из пяти групп:

F1 – если оборачиваемость товара менее 10 дней;

F2 – если оборачиваемость товара в интервале от 10 до 30 дней;

F3 – если оборачиваемость товара в интервале от 30 до 100 дней;

F4 – если оборачиваемость товара более 100 дней;

E – если оборачиваемость не смогли посчитать.

В какую группу попал конкретный товар, можно посмотреть на закладке Анализ ассортиментной матрицы.

Расчет коэффициента оборачиваемости по формуле по группе товаров

Пример:

Для того, чтобы произвести расчет, необходимо следовать следующему порядку:

  • выбрать период времени;
  • рассчитать общую стоимость реализованной продукции по группе;
  • определить общую стоимость остатков по группе за каждый день;,
  • определить коэффициент оборачиваемости

Реализация товаров за 7 дней = 35+43+40=118 единиц

Тзср = (24/2+18+28+34+26+17+12/2) / 7-1 = 23,5

Далее следует произвести расчет коэффициента оборачиваемости за 7 дней = 118/23,5 = 5,02 раза

Определение коэффициента оборачиваемости денег

  • для начала следует выбрать период. Это может быть неделя, месяц, или год;
  • далее рассчитать средний товарный запас за определенный период времени в денежном эквиваленте (это касается, как товара, так и группы).

Формула определения денег среднего товарного запаса за определенный период времени:

Тзср ден.ед. = Цз * (Тз1 / 2 + Тз2 + Тз3 + … + Тз2 / 2) / n — 1

Тз1, Тз2, …, Т3n — уровень товаров на складе и магазине на выбранный период;

Цз — первоначальная стоимость продукции;

n — общее количество дней в выбранном периоде.

Расчет реализованной продукции (группы) за выбранный период (ден. ед.):

П ден. ед. = ∑П * Цр

Цр — это стоимость реализации

Формула для расчета оборачиваемости ден. средств:

Оборачиваемость = П ден. ед. / Тзср ден.ед.

Задачей каждой компании является увеличение оборачиваемости товарных запасов. Для чего хранить на складах продукцию, если она не пользуется спросом у покупателей. Но Вы когда-нибудь обращали внимание на то, чтобы в магазинах была к примеру, только одна говядина. Такого просто нет. В условиях жесткой конкуренции необходимо иметь широкий ряд товаров, или услуг.

А вот теперь давайте рассмотрим: в Вашем магазине более тысячи наименований товаров. Как рассчитать каждую? Пока посчитаете все, информация уже будет не актуальной. Выход из такой ситуации есть — автоматизация процесса. Сервис 1С-Товары сразу осуществит весь расчет и исключит ошибки. Все это произойдет быстро и просто. Теперь Вы всегда будете в курсе дел и определите все позиции высокого спроса и то, что желательно убрать из ассортимента. 1С-Товары не примет за Вас конкретные решения, но поможет в определении дат закупок, количестве, расчете всех необходимых показателей.